最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 文明创建 >> 详细内容

省金融办关于开展全民国家安全教育日 宣传教育活动的总结报告

时间:2017-06-03

 

按照《关于组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(晋政法密电〔2017〕56号)要求,金融办认真学习贯彻《通知》内容,精心组织,广泛发动,积极参与,切实提高了全办干部职工的国家安全防范意识和能力。现就将活动开展情况总结如下:

(一)强化组织领导,确保宣传工作落实到位。按照通知要求,金融办党组高度重视,在中心组会上作了专题传达,并围绕省金融办工作实际,针对性的就开展全民国家安全教育进行了部署。

(二)组织集中学习,提高全办干部职工国家安全意识。加强对全办干部职工的国家安全宣传教育,组织学习了习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述,并结合实际认真学习了《国家安全法》、《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》、《保密法》、《国家秘密载体保密管理规定》、机关工作人员保密守则、机关工作人员保密技术防范常识“二十条”等重要法律法规和文件。通过相关政策法规学习,不断提高全办干部职工的国家安全意识。

(三)加大宣传力度,增强社会公众国家安全意识。一是积极参加省里组织的各项全民国家安全教育日宣传教育活动,通过网络、微博、微信等通讯手段,宣传了解国家安全知识和信息,营造浓郁的学习教育氛围,提升全办人员自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的意识。二是深入分析金融工作实际,提出当前全省金融行业落实总体国家安全观的要求,就要采取切实有效的措施,打击非法集资,提高行业的守纪意识和防范风险意识,维护金融安全。不断普及金融理财知识和金融新业态知识,树立科学合理的财务规划理念,强化法治思维和法治方式,通过剖析典型案例,总结分析案例特征、作案手法等方式进行风险提示,使“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”的理念深入人心。三是邀请省国家保密局专家来办进行专题讲座,对全体人员进行保密教育,不断提高全体干部的敌情意识、保密意识、防范意识、支持配合国家安全工作意识,使全体干部职工自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务。四是提升机关保密水平,办务会专题研究保密工作。从保密员配备、规范文件管理、严格信息设备和网络管理、配备保密U盘等方面提出完善措施。

(四)强化责任意识,实行责任追究制度。加强对全体干部职工的安全教育和培训力度,切实开展好安全工作的教育与宣传。与所有干部及交流人员签订安全保密承诺书,与离职离岗人员签订安全保密承诺书。严肃安全保密工作纪律,发生失密、泄密,对责任人视情节轻重、危害大小,依据国家有关安全保密规定给予责任追究。

 



版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1