最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 文明创建 >> 详细内容

省金融办组织开展“喜迎十九大、弘扬好家风”主题活动

时间:2017-11-03

为深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,继承和弘扬中华传统美德,深化家庭道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,按照省文明委的安排部署,结合省金融办精神文明创建实际,在省金融办组织开展“喜迎十九大、弘扬好家风”主题活动。

一、活动目标

开展“喜迎十九大,扬好家风”主题活动,以贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要讲话精神为引领,传承中华优秀传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大党员干部群众继承传统美德,树立家国情怀,热爱祖国热爱山西热爱家乡热爱金融办,让大家在注重家庭、注重家教、注重家风的过程中崇德向善、见贤思齐,以好家风促进党风政风民风的不断提升,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根、开花结果,为塑造山西美好形象、喜迎党的十九大胜利召开提供良好的文化条件和精神动力。

二、主要内容

家庭是社会的细胞,家教是立德树人的基础,家规家训是中华民族传统文化宝库中最具特色的部分,是先辈留给后人立身处世、持家治业的智慧结晶,也是时代精神的重要体现。家风是社会风气的重要组成部分,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。做好家庭文明建设工作,意义重大,影响深远。各党支部主要围绕以下内容开展活动。

1、结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记重要指示、重要讲话精神,贯彻落实中央文明委有关家庭文明建设的要求。各支部要紧密结合“两学一做”学习教育,通过参加集中学习、道德讲堂、专题研讨等各种形式,重点学习习近平总书记在2015年春节团拜会上关于家庭建设“三个注重”的重要指示和2016年12月12日在接见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话,贯彻落实2016年8月25日中央文明委下发的《关于深化家庭文明建设的意见》。

2、各支部党员干部、党务工作者、精神文明创建联络人员要通过学习习近平总书记关于家庭建设的重要指示、重要讲话和中央文明委深化家庭文明建设的意见,积级撰写理论文章、心得体会,做好理论武装和宣传教育工作。山西省直文明网“理论研究”栏目将接收投稿并择优刊登。投稿邮箱为sxszwmw@126.com,投稿请注明“家庭建设理论研究”。广大党员干部职工可结合自身实际或身边先进典型,以“我的家风家训家教故事”为基础,围绕诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲、明事知礼、廉洁修身等内容,讲述故事、撰写文章。《山西画报.省直文明创建版》“家庭文明建设”栏目将接收投稿并择优刊登,投稿邮箱为2995206309@qq.com,投稿请注明“我的家风家训家教故事”,同时可配发清晰度高、文字说明在20字以内的电子版照片。

3、以党员干部家庭、知识分子家庭、公务员家庭、公众人物家庭、军人家庭、教师家庭等为重点,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,通过自评、互评、专家点评等形式“谈家风、议家训”,引导广大家庭撰写、悬挂、朗读和推广家规家训。引导家庭成员多读书、多学习,广泛宣讲家庭好成员的先进事迹和治家兴家的经验做法。特别是要注重发挥党员干部在弘扬好家风方面的示范表率作用,通过树立党员干部个人和家庭的良好形象,进而以金融办整体的良好形象,为共同塑造山西美好形象凝魂聚力、增光添彩。

4、做好家风家训家教进校园工作。文明办积极提倡在读中专院校、中学、幼儿园子女通过参加“感恩父母”、“求学报国”等主题班会、作文竞赛等形式,把家庭教育、学校教育同思想政治工作、未成年人思想道德建设、创建文明单位紧密结合起来,使广大青少年在活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶,做到德智体美全面发展。

5、各支部要积极组织参加各种文明家庭评选活动。9月,省直文明办将组织开展省直机关第三届十佳文明家庭推荐评选活动。下半年,省直文明办将组织开展省直机关第三届孝老爱亲、助人为乐等道德模范的表彰宣传活动,举办省直机关“喜迎十九大、弘扬好家风”书法作品展,举办以“喜迎十九大、弘扬好家风”为主题的省直机关道德讲堂总堂专题报告会。

6、各支部要积极组织文学专长者、书法绘画摄影等爱好者,从自己、身边、社会寻找家庭的美,通过谱写歌曲、撰写诗歌小说散文等文学作品、拍摄微电影微视频、摄影展、征文、印制成果汇编等各种形式,反映人间亲情和爱的力量,积聚省金融办更多的正能量,切实讲好山西故事,不断促进振兴崛起,共同唱响和营造山西好环境,使广大党员干部职工和家属更有信心、更有激情、更有力量地把机关党的建设和各项事业全面推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三、工作要求

1、加强组织领导。各支部要把推动家庭、家教、家风建设作为一项重要工作任务,高度重视,担负责任。要把家庭文明建设作为精神文明建设的一项重要内容,使文明家庭创建与文明单位创建有机融合、从严治党与廉洁齐家有机融合,扎实做好组织发动、宣传教育、筹划实施等各项工作。

2、注重督促落实。党员干部要自觉带头树立良好家风,树立正确的家庭关、亲情关。各支部要关心干部职工的身心健康和家庭生活困难,体现组织温暖。文明委细心掌握,督促落实党员干部职工家庭的文明创建情况,积极为大家办好事、办实事,使家庭文明建设成为富有感染力和感召力的创建品牌。

3、建立长效机制。家庭文明建设是一个系统工程,需要党员带头、群众参与,贵在常抓不懈。要把家风建设作为党员干部党性修养、作风建设的重要内容,作为衡量党员干部“德”的重要依据。推动社会主义家庭文明建设新风蓬勃发展、大力弘扬。



版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1