最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点资讯 >> 详细内容

省处非办集中动员、周密部署 开展全省防范非法集资宣传月活动

时间:2021-06-07

 

微信图片_20210607200354.jpg


为进一步提升人民群众对非法集资的防范意识和识别能力,有效应对各类非法集资风险隐患,切实维护广大人民群众切身利益,维护社会大局稳定,维护国家金融安全,6月7日,省处置非法集资领导组办公室(省地方金融监管局)组织召开2021年全省防范非法集资宣传月活动启动大会。省委平安办(省委政法委)综治督导处副处长段剑锋就2021年全省防范非法集资宣传月活动进行了安排部署,省地方金融监管局党组成员、副局长张永胜代表省处非办做了动员讲话。省处置非法集资领导组办公室及各成员单位、省级有关机构相关负责同志,各市处非办、市级处非工作机制各成员单位负责同志参加了会议。


1623070328281729.jpg


张永胜副局长指出,搞好今年防范非法集资宣传教育具有特殊重要的现实意义。防范和处置非法集资事关经济金融秩序,事关民生福祉和社会稳定,既是一项经济工作,更是一项政治任务。搞好今年的防范非法集资宣传教育,是坚持“以人民为中心”的发展思想,切实维护人民群众切身利益和保障国家金融安全,为庆祝建党100周年营造稳定环境的现实需要;是坚持法治化原理,贯彻新颁布的《防范和处置非法集资条例》,推动防范和处置非法集资工作常态化、规范化、法治化,强化法律在维护群众利益和化解社会矛盾中的权威地位的现实需要;是坚持总体国家安全观,践行“江山就是人民,人民就是江山”重要论述,铲除非法集资乱象滋生土壤,打赢群防群控涉稳风险人民战争的现实需要。各级各部门、各机构要切实增强紧迫感、责任感和使命感,结合当前的形势变化需要,根据国家公职人员、市场主体、社会公众、未成年人等不同群体,分类施策,差异化精准宣传,重点围绕私募基金、财富管理、房地产、养老服务、涉农组织、线上教育等行业领域开展防非处非宣传,针对区块链、虚拟货币、解债服务等新型风险开展宣传。要不断创新防范非法集资宣传教育方式方法,适应经济社会发展形势,紧跟互联网信息技术步伐,紧贴人民群众生产生活实际,向可视、可感、可入,有趣、有理、有益,公众、公益、公助的方向迈进。要在扬弃中创新,继续巩固广电、报刊、杂志、公交、地铁、网站等传统宣传阵地作用,夯实宣传片、宣传稿、宣传口号、宣传海报、宣传资料铺底功能,拓展学校、医院、文化馆、展览馆、体育中心、政府服务中心、大型住宅聚集区等公共场所宣传阵地,充分运用大型户外显示屏、各类户外广告牌、公共宣传橱窗、楼宇电梯广告栏开展简明扼要、通俗易懂的公益宣传。要重视新媒体等线上宣传的突出功能,通过制作动漫、短视频、框图、开展有奖问答、典型案例剖析、征文等活动扩大宣传受众,拉近宣传距离,搞活宣传方式,提升互动性和参与感,方便社会公众在趣味阅览中增进防范非法集资的知识,在互动中强化防范非法集资的能力。


1623070424216320.jpg


张永胜副局长强调,2021年全省防范非法集资宣传月活动时间为6月份,6月15日为全省集中宣传日。各级各部门、各机构要横向协调,各炒一盘菜,共摆一桌席;纵向联动,统一思想认识,统一工作步调。纵横贯通、点面结合、条块融合,把全省防范非法集资宣传教育活动搞的有声有色,精彩纷呈,为庆祝建党100周年营造安全、稳定、和谐的社会环境。


微信图片_20210607200406.jpg

 

 




版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1