最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 互联网金融 >> 详细内容

山西省人民政府金融工作办公室关于互联网小额贷款公司筹建工作要求及开业验收有关事项的通知

时间:2017-07-13

 

各市小额贷款公司主管部门:

根据中国人民银行等十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号),为培育开展互联网小额贷款工作,3月22日,印发了《山西省互联网小额贷款监管工作指引(试行)》(晋金发〔2017〕20号)。鉴于互联网小额贷款公司风险隐蔽性、传染性、广泛性更强,为确保工作顺利开展,切实防范风险,现对互联网小额贷款公司筹建、开业验收及后续运营提出以下要求,请

 

各市组织相关人员学习,督促贯彻落实。

一、关于筹建期限

鉴于互联网小额贷款公司的场景模式、业务系统和风控体系建设更为复杂,工作量相对较大,经研究,将筹建期延长为6个月。

二、关于出资人行为

(一)出资人承诺3年内不得转让所持互联网小额贷款公司股权(监管部门依法责令转让的除外),并在公司章程中载明。

(二)建立出资人与所设立的互联网小额贷款公司的风险隔离措施,互联网小额贷款公司与其出资人开展业务往来必须遵守关联交易的相关规定,做到依法合规。

(三)互联网小额贷款公司监事(长)、总经理、副总经理以及风控、运营、财务部门等关键管理岗位的负责人,不得同时在互联网小额贷款公司出资人企业(集团)兼职,必须专职,并在互联网小额贷款公司注册地办公。

三、关于业务合作与贷款产品

(一)互联网小额贷款公司如与其它互联网企业或互联网平台开展业务合作,须向主管部门报备。

(二)筹建期内,筹备组须制定具体的贷款产品并向主管部门报备。

四、关于后续运营

(一)互联网小额贷款公司一年内不得以任何形式融资开展业务。一年后,经主管部门批准,可从银行等金融机构融资。

(二)互联网小额贷款公司在开业一年内,只允许开展小额贷款业务,不得开展信贷资产和贷款债权转让等其他业务。一年后,开展其他业务须经省市主管部门批准。

(三)互联网小额贷款公司必须实行放贷资金专户管理,所有资金来源必须进入唯一放贷专户方可放贷。放贷专户须向监管部门报备,按季向市级主管部门报送开户银行出具的放贷账户资金流水明细。

(四)开展试点的互联网小额贷款公司必须严格执行以下禁止性规定:

1、禁止以任何方式非法集资或吸收公众存款;

2、禁止办理线下业务(小额贷款公司转型互联网小额贷款公司的,新发生业务一律线上运行,原有业务到期后不得再在线下开展);

3、禁止擅自使用客户信息、非法买卖和泄漏客户信息;

4、禁止发放违反法律有关利率规定的贷款;

5、禁止任何形式的暴力催收贷款。

筹建期内经省、市主管部门验收,确认具备开业条件后,下发准予开业的批复文件。

                    

                                    山西省人民政府金融工作办公室

                                       2017年7月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://59.49.46.46/Public/ue/themes/default/images/spacer.gif内部发送:办领导、综合处、互联网金融处

http://59.49.46.46/Public/ue/themes/default/images/spacer.gif    送:山西省互联网金融协会、山西省小额贷款公司协会

http://59.49.46.46/Public/ue/themes/default/images/spacer.gifhttp://59.49.46.46/Public/ue/themes/default/images/spacer.gif山西省人民政府金融工作办公室       2017年7月13日印发

 



版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1