最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 金融党建 >> 详细内容

牢记“四个意识”,强化“两个维护”不断开拓新时代党的政治建设工作新局面

时间:2018-12-1

山西省地方金融监督管理局深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对标新形势下党的政治建设总要求,紧紧围绕省委、省政府关于党的政治建设部署,全面加强党的政治建设,并将党建工作与业务工作有机融合,以党建谋划金融改革创新,防范金融风险,实现了以党建促发展,以发展强党建,将省委省政府的各项决策部署落到实处,为全省金融改革创新工作提供坚强政治保证。

一、重视理论学习

(一)中心组带头学。中心组每月开展一次集中学习,党组成员积极发挥“关键少数”的示范和表率作用,带头学习、带头讨论、带头发言,先后5次集中研讨学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论的具体措施,为广大党员干部作出表率,形成十九大学习心得及成果转化调研报告12篇。

(二)积极参加培训。积极参加省委和省直工委组织的各种理论培训,先后选送7批13位处级干部到省直党校参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班,选派机关党建骨干参加省直工委理论宣讲骨干暨宣讲专家培训班和省直机关党务干部基层党建业务培训班,提高了党员干部的思想政治意识和党建业务能力。

(三)开展多种形式学

1、利用资料主动学。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,为党员干部配发了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《党的十九大报告》系列丛书、《党章》等读物,制定了相应学习计划,确保十九大精神及时传达贯彻。

2、邀请专家辅导学。山西省地方金融监管局经常邀请省委党校知名专家学者进行“十九大精神”等专题讲座。

3、弘扬旋律集中学。组织全体党员收看《不忘初心 继续前行》、《李司法的冬暖夏凉》等影片,进行弘扬主旋律教育。

二、不断强化基层组织建设,夯实政治建设的基础

(一)加强组织建设。党组召开机关党建工作专题分析会,围绕党建工作中存在的突出问题,对照自身,逐条逐项查摆问题。党组成员、副主任王晓千同志带头践行谈心谈话制度,定期与分管处室负责人谈心谈话,及时了解党员干部意识形态领域情况。

(二)不断优化基层组织结构。机关党委根据处室人员变动及时理顺组织关系。

(三)不断加强党内制度建设

1、完善党内规范性文件。为建立健全工作机制,做到有据可依,出台了《党组工作规则》《党组书记职责》《党组职责》《党组成员“一岗双责”制度》《党组集体领导制度》《民主生活会制度》《党组会议制度》《中心组学习制度》《“三重一大”事项决策实施细则》《会议制度》《干部制度》等规范性文件,按照文件内容严格落实。

2、实现基层组织全覆盖机关党委坚持改革创新,不断解放思想,常抓不懈,持之以恒地做好扩大党组织覆盖的各项工作,切实加强金融所属协会的党建工作,凸显政治建设在非公组织、社团、协会具体工作中发挥的指导和引领作用。

三、严明规矩于前,正风肃纪于后

(一)强化制度建设。先后出台《党风廉政建设责任制实施细则》《廉政风险防范管理工作实施意见(试行)》《党员廉洁自律制度》《党风廉政教育实施办法》《党员领导干部述职述廉述学制度》《党员廉政谈话制度》《权利运行监督制约暂行办法》等制度。

(二)抓住关键节点,紧盯“关键少数”。严格遵守中央“八项规定”以及廉洁自律的各项规定,制定了山西省地方金融监督管理局《关于进一步贯彻落实中央八项规定实施细则》,落实关键时点提示制度,对“四风”问题在节假日发文提示、监督,党组成员、各处室负责人等“关键少数”带头承诺严格遵守廉洁自律的各项规定,确保中央“八项规定”落到实处。

(三)防微杜渐,加强廉政文化建设

1、加强纪律建设。以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,开展学习,让全体党员特别是领导干部通过认真学习新《条例》,带头知纪、敬纪、守纪,自觉做政治上的“明白人”。

2、观看警示教育片。组织全体党员干部观看警示教育片,以案说法,及时提醒,常敲警钟,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,坚定理想信念,牢记宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,强化廉洁自律意识。

3、运用“四种形态”正风肃纪。把握运用监督执纪“四种形态”,通过细化量化责任清单、了解反馈、开展约谈、述职述廉、批评和自我批评,以及常态化的“红脸出汗”让党的纪律立下来、落下去,加强干部管理各个环节的无缝衔接,加大对问题线索的排查处置和纪律审查力度,切实扛起管党治党责任,持续保持惩治腐败高压态势。

四、敢于担当,不辱使命,全力防控金融风险

(一)不断强化政治建设的引领作用。山西省地方金融监督管理局承担着防范化解地方金融风险的职能。十九大报告中明确提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。习近平总书记高度重视金融风险防控工作,多次强调要把防控金融风险放在更加重要的位置,并形成了一系列理论脉络清晰、具有深刻实践指导意义的重要思想。为认真贯彻落实习近平总书记关于金融风险防控工作的重要讲话精神,山西地方金融监督管理局党组多次召开会议,深入学习领会,兼任机关党委书记的党组书记竟晖同志,亲自研究部署,把专业化要求融入政治建设当中,立足地方金融转型发展需要,明确防控风险的基本思路,坚定信心,保持定力,主动作为,守住不发生系统性风险的底线,切实维护了全省金融和社会稳定大局,不断推进党的政治建设和业务工作的深度融合,发挥好党组织在金融稳定和风险防控方面的绝对领导作用。

今年来,在省委、省政府正确领导下,山西地方金融监督管理局党组高度重视金融风险防范工作,始终坚持把防范化解金融风险摆在突出位置,积极应对企业债务违约风险,加大防范处置非法集资力度,切实做好互联网金融风险整治工作,我省金融生态稳定向好,金融运行总体平稳,金融风险整体可控。

(二)坚持未雨绸缪,强化源头管控。山西地方金融监督管理局党组始终坚持加强党的领导,牢固树立信心,强化金融风险源头管控,科学防范风险。

(三)坚持问题导向,有效防范化解金融风险。山西地方金融监督管理局党组始终把抓好党建工作作为首要职责,坚持推动党建与防范金融风险工作“两手抓、两促进”,坚持把党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进。面对我省金融运行中存在的流动性风险、非法集资及互联网金融风险等隐患,党组书记亲自挂帅,第一时间召开党组会议进行研究部署,主动协调相关单位加强配合。相关处室进一步提高思想站位,主动加班加点,夜以继日,迅速摸清风险隐患,准确研判风险成因,及时出台解决方案,稳妥处置网络舆情,及时把各项风险管控在萌芽状态。

经过各方协调配合、不懈努力,我省3起、涉及金额300余亿元企业债务风险得到稳妥处置;涉及80余起、涉案金额30亿元的非法集资案件得到有效控制;51家互联网金融从业机构中,1家P2P平台出现逾期,风险得到及时化解;累计接待上访30余次,接待人员近百人,群众情绪得到安抚,未发生风险蔓延及不良连锁反应。

山西地方金融监督管理局把严各级党组织政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以习近平总书记重要讲话精神为总纲,确保各项工作始终沿着总书记指出的正确道路前进。各级党组织严守政治纪律和政治规矩,认真执行新形势下党内政治生活的若干准则,从讲政治的高度研究问题、分析问题、解决问题,增强责任意识、使命意识,带头敢于担当、敢于负责、攻坚克难,发扬“钉钉子”精神,推动关键工作取得实质性进展。

 



版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1