最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 金融稳定 >> 详细内容

受害者蜕变--山西众奥公司非法吸收公众存款案

时间:2017-06-23

 

一位曾经是非法集资案的受害者,没有从中吸取教训,从此远离非法集资,反而对非法集资做法加以效仿和创新,由受害者蜕变为加害者,等待他的,只能是在铁窗里度过余生……

案情简介

2006年6月,陈某、张某某注册成立了山西众奥电子商务有限公司,陈某任法人代表、总经理,张某某任副总经理、财务总监。为达到敛财的目的,陈某等人向社会承诺,只要交纳50元卡费就可以成为众奥公司会员,并以此吸引客户通过买单投资获取高额回报。具体做法是每位会员最多可购买10单,每单298元,每10天返还本金三分之一,30天返还全部本金,40天在返还全部本金的基础上再返85%利息,如此每单连本带利可获利553元,另外还可以按购买单数获取相应的电器或生活用品的奖励。

同年11月,陈某等人在忻州市七个区县组建了78个特许加盟配送站,发展的会员多达5300余人。另外,众奥公司还在省内忻州、吕梁、晋中等地及省外辽宁、河北等地分别设立了特许加盟站。到案发时,陈某等人非法集资3.95亿元,转出或返还会员资金3.9亿元。

同年12月,陈某与张某某等人在众奥公司没有新会员投资且无法返还所承诺的利息和本金的情况下,将所控制的500余万元分赃后潜逃,直接造成众奥公司和及其忻州服务中心投单的586名会员近450万元的损失。

作案手段

1.虚假宣传,旧瓶装新酒。陈某、张某某等人的做法并没有新意。为达到诈骗的目的,陈某、张某某等人钻广大群众对电子商务知之甚少的空子,虚构了上海市众奥电子商务有限公司及其电子商务业务,并成立了众奥公司,宣称该公司是山西省第一家在电子领域内取得合法经营资格的电子商务公司,主营业务为网上购物、电子商务,在山西、秦皇岛等地投资有多家大型铁矿和超市,大肆宣传该公司业务稳定,利润惊人,投资人加盟可定期返还高额利润,使投资者队伍迅速扩大。

2.暴利诱惑,空手套白狼。众奥公司把购买产品叫做报单,每单定价298元,如购买一件1192元的床单相当于购买4单,而购买一台89400元的冰箱相当于购买300单,报单一个月后,由公司返还本金,再过40天,返还本金85%的利润,买的产品越贵,返还的利润就越高。为了打消投资人的顾虑,吸引更多会员加入,众奥公司还精心制作了精美的会员卡,规定每个人凭身份证一次最多只能买10单,像模像样地签订买卖协议, 引诱一些投资人参与,从中得到实惠,然后再通过他们的现身说法,吸引更多的投资人参与,达到维持资金链条运转的目的。

案件查处

2006年12月16日,陈某等人因涉嫌非法吸收公众存款罪被太原市公安局刑事拘留。2007年1月15日,经太原市人民检察院批准,陈某等人被依法逮捕。2008年1月和12月,山西省太原市中级人民法院分别对陈某等人以非法占有为目的,使用虚构事实,隐瞒真相的诈骗方法,以高额利息为诱饵进行集资诈骗的行为作出判决,以集资诈骗罪判处陈某无期徒刑,处罚金10万元;判处张某某及相关责任人有期徒刑十五年至五年不等,罚金10万元至2万元不等。陈某等人不服判决提出上诉,山西省高级人民法院驳回上诉,维持原判。

案件警示

电子商务是指利用互联网为工具,使买卖双方不谋面进行的各种商业活动和贸易活动,实现消费者网上购物、商户之间网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动的一种新型商业运营模式。随着我国电子商务的发展,打着电子商务旗号的非法集资活动也不断出现。

众奥公司打着电子商务的旗号,实际上仍然没有摆脱用后面参与者的投资款偿还前一批加入者的本金和利润的古老的庞氏骗局手法。令人讽刺的是,想出这些招数的陈某,并不是一个诈骗老手,恰恰相反,他自己就曾经在大庆和杭州被人用同样的手段欺骗过。陈某意识到这是个巨大的骗局,同时也是快速敛财的绝佳手段,于是如法炮制,注册了众奥公司,用同样的手法敛财。

当前我国非法集资活动屡禁不止,随着社会经济的发展,骗子的骗术也在升级换代,不法分子利用广大群众对一些新兴行业和领域不熟悉、不了解,政策制度不完善的空子,打着绿色、环保、高科技等旗号蒙骗群众,达到不可告人的目的。但无论骗术如何变化,都不会放弃利用高额回报作为诱惑。只要我们在骗子摆出的“蛋糕”面前保持冷静的头脑,抛弃一夜暴富的美妙幻想,想想世上没有免费的午餐,也许骗子的骗局就能够被戳穿。

 




版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1