最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 详细内容

我省金融机构全力参与和支持疫情防控

时间:2020-02-14

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前全国新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院相关决策部署,按照中国银保监会《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,各金融机构即刻行动,依法有序地参与到各项防控和支援工作中来。

农业银行山西省分行全面加强金融服务,做好保障工作。农行山西分行积极采取措施,加大专项信贷资源配置及政策倾斜力度、及时提供优质快捷高效的金融服务、提供多种形式金融支持,切实保障疫情防控、财政资金划拨、客户金融需求等。1月25日13时,农行临汾平阳支行接到临汾市医保中心紧急划账通知,第一时间启动应急预案,10名员工不畏疫情,迅速返岗,上下联动,高效准确将50万元防疫补贴发放至临汾市传染病医院账户。随后,启动金融绿色通道,随时待命,2月1日再次向临汾市人民医院拨付100万元专项资金。1月28日,在得知吕梁市离石区红十字会基本账户开立的需求后,迅速启动金融服务应急预案,立即开辟绿色通道。省、市、县三级行联动,3个小时完成了“吕梁市离石区红十字会基本账户”开立,打通了离石区接收社会各界防疫专项捐助的金融通道,受到了当地党政部门的高度评价和肯定。1月29日,农行阳曲县支行接到县政府疫情拨款需求,积极与县财政局、国库中心、县人行联系,高效完成划款工作,保证资金以最快速度用到防疫前线。1月30日11时,农行阳泉矿区支行接到阳泉矿区财政局通知,急需办理重大公共卫生支出国库防疫资金划拨,疫情就是命令,支行第一时间成立应急工作小组,积极与上级行和当地人民银行取得联系,1个半小时成功向阳泉矿区10个社区卫生站办理金额131万元防疫资金的国库清算和下拨,防疫资金的快速清算和迅速到位。1月31日下午,农行大同阳高支行在收到阳高县医疗保险管理中心关于为全县五家医院划拨疫情专项资金的通知后,支行党委书记、行长现场指挥,柜员高度负责,以最短的时间为阳高县医疗保险管理中心办理了五家医院疫情专项资金划拨业务。

山西农信联社追加授信、特事特办、绿色通道,与社会各界并肩抗击疫情。

山西振东健康产业集团生产的复方苦参注射液被山西省肿瘤医院证实有提高细胞免疫功能的显著功效,长治黎都农商行第一时间走访该企业了解生产情况和金融需求,紧急向企业增加贷款600万元,并承诺持续给予资金保障,确保企业正常生产,同时对贷款利率给予了一定优惠,有效降低企业融资成本。壶关农商行全面加入抗疫行动,第一时间与山西辛寨世方醋业有限公司对接,在原授信500万元的基础上,向企业新增授信200万元,确保企业持续正常生产陈醋喷雾剂。清徐农商行时刻关注疫情进展,制定推出加强金融服务工作的多项举措,为确保山西迈迪制药有限公司在特殊时期正常生产经营,该行急事急办,为山西迈迪制药有限公司紧急授信3000万元,确保复方金银花颗粒,右旋布洛芬栓等抗病毒药品正常生产,为疫情防控发挥积极作用。为确保山西仁信惠泽医药有限公司在特殊时期正常经营,永济农商行帮助其办理了无还本续贷业务878万元,新增授信100万元,有效降低了企业资金成本,确保疫情防控医疗器械的市场供应。高平农商行及时推出倾斜医药企业的金融服务,加大对医药企业的信贷支持,开通绿色办贷渠道为当地一家口罩生产企业发放首期495万元信贷资金,保障企业开足马力,用实际行动为抗击疫情助力。运城农商行主动联系生产制造消毒液、酒精的山西同杰试剂有限公司和山西海博贝马生物科技有限公司,结合两家企业订单剧增、扩充产能的实际情况,现场为两家企业分别授信300万元,共600万元的低息贷款,有效地解决了两家企业的燃眉之急,确保了企业的顺利生产和产品供应。

另外,祁县联社募集了40730元爱心捐款,第一时间将善款转入了红十字会账户;柳林农商行通过柳林县红十字会,捐赠54000元,用于当前的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作;兴县农商行目前已累计收到全行员工捐款30000余元,为抗击疫情贡献一己之力。

中煤保险充分发挥保险保障功能,以实际行动向全社会彰显保险业的行业价值和社会责任。中煤保险开展特定疾病(新型冠状病毒感染的肺炎)身故保险产品捐赠工作,针对新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情,能够为疫情防控工作人员提供专属风险保障。为西山煤电职工总医院等40余家医院、卫生院,近3300余名抗击疫情一线医护人员和应急管理局、林业系统工作人员近1000人捐赠中煤保险特定疾病(新型冠状病毒感染的肺炎)身故保险,对因新型冠状病毒感染肺炎导致身故的,每人为其提供最高30万元身故保额保障。捐赠单位对象涵盖大同市、晋中市、长治市、临汾市、吕梁市、太原市、忻州市、运城市、朔州市、阳泉市等10个地市,累计捐赠人数4192人,总保额7.194亿元,通过提供强有力的风险保障,解除他们的后顾之忧,用实际行动彰显社会责任和担当。

中煤保险积极号召职工为疫情重灾区捐款,截止2月1日12时,全辖共606人捐款,捐助款项70942.75元,其中通过山西省青少年发展基金会“疫情防控”捐助35382.66元,通过武汉市慈善总会新型冠状病毒防控专项基金捐助31185.77元,通过中国青少年发展基金会捐助2140元,通过其他各渠道捐助2234.32元,以点滴力量汇聚温暖,为战胜疫情贡献力量,




版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1