最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 详细内容

我省小微企业股改挂牌 “晋兴板”发展态势喜人

时间:2020-06-28

按照省委省政府要求和部署,省地方金融监管局积极配合小企业局推动我省小微企业股份制改造工作,助推我省小微企业积极对接区域性股权市场,实现转型发展。

一是积极推动我省小微企业规范发展。2019年,全省股改企业呈现爆发式增长,当年完成股改并在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌的企业280家,占“晋兴板”挂牌企业总数433家的64.67%,是2017年、2018年两年总和的2.7倍。2020年,新冠肺炎疫情爆发,为帮扶企业应对疫情,度过难关,我局积极推动政府出台支持企业政策,引导山西股权交易中心出台“应对疫情支持我省中小微企业发展九条措施”,推动49家企业在“晋兴板”挂牌,挂牌家数达到2019年同期“晋兴板”挂牌企业数量的3.06倍。

二是设立“晋兴板”特色子板块,开展行业精准服务。为促进我省特色企业规范发展,推动各委办厅局联合山西股权交易中心共同设立“晋兴板”行业特色子板块,先后联合省旅发委、省工信厅、省农业厅、省国防科工局设立了“文化旅游板”、“企业创新板”、“农业板”、“军民融合板”、和“专精特新板”等五个特色板块。截至目前,“晋兴板”行业特色板块挂牌企业共54家,其中,2019年新增数量39家,占“晋兴板”行业特色板块的70.37%。“晋兴板”行业特色子板块的设立,有利于把各委办厅局对小微企业的扶持政策在山西股权交易中心通过市场化手段进行对接,如为助推农业产业化龙头企业进军资本市场,减免农业龙头企业登陆“农业板”的挂牌培育费用;在“企业创新板”挂牌的企业,可以享受省工业厅的技术改造专项资金奖励;有利于集中各行业的优质企业资源,以龙头企业引领行业标杆;有利于从行业出发,分析行业现状、理清行业症结,为企业设计有效可行的培育、股改、融资等方案。

三是依托资本市场县域工程试点工作开展助推县域企业股改挂牌。资本市场县域工程试点工作是省委2020年重大改革项目之一,为深入推动改革试点工作,切实发挥试点对全局性改革的示范、突破、带动作用,2020年,推动出台《关于进一步做好资本市场县域工程试点实施工作的通知》,明确建立县级股改挂牌上市培育企业资源库,并为符合条件的合规企业提供绿色通道,营造企业股改、挂牌、上市的良好氛围。2019年至今,将股份制改造服务进一步延伸至市、县,发挥山西股权交易中心金融综合平台的优势,组织和调动会员机构深入企业为其提供带有资本市场属性的培育、孵化、上市等公共服务资源,先后深入服务90多个市县,覆盖我省全部市区和70%县域,为当地中小微企业及政府提供股改挂牌、对接资本市场等方面服务,引导县域企业借力资本市场做大做强。目前,推动山西股权交易中心“晋兴板”挂牌企业实现全省11个市全覆盖,其中,晋兴板挂牌企业中试点县区企业共162家,占晋兴板总数的37.88%。



版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1