最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容

省地方金融监管局举办资产管理机构业务发展专题培训

时间:2022-07-22

为切实加强我省地方金融监管干部对资产管理机构业务发展的认识,不断提升对地方资产管理公司监管水平。7月22日,省地方金融监管局举办“资产管理公司相关情况”专题培训,邀请中国信达山西分公司项目主管郭得存同志专题讲授。省局局领导、局机关及事业单位、各市金融办全体党员干部参训。省局一级巡视员韩良会主持培训并讲话。

郭得存同志从资产管理公司的发展沿革、业务模式,以及参与中小金融机构改革化险的案例等三个方面进行了系统讲解,并以从业者的角度对监管工作提出了很好的建议。讲授重点突出、内容全面、分析客观,既有理论深度,又有实践厚度,让参会人员对资产管理公司的功能定位有了进一步了解,对业务模式和处置流程也有了新的认识。

近年来,地方资产管理公司在参与金融企业不良资产收购与处置,协助地方政府化解金融和实体企业风险方面,发挥着越来越重要的作用。2021年,全国59家地方资产管理公司资产总额同比增长11.98%,实现净利润同比增长18.33%。全行业新增收购不良资产账面值同比增长37.15%,处置不良资产账面值同比增长11.07%。有效发挥了区域金融“稳定器”的战略作用。



通过培训,大家一致认为,省局机关各处室的同志并非都要承担地方资产管理公司的监管职能,但正如现代管理学之父彼得·德鲁克所说,管理的有效性,就是使能力和知识能够产生更多更好成果的一种手段。各市金融办尽管没有监管对象,也要充分认识资产管理公司在服务地方实体经济和处置金融风险方面的功能作用,针对本地区存在的不良资产现状,摸清风险化解的需求,合理利用资产管理公司在专业知识、技术、法律等方面的优势,积极推动风险处置化解,不断优化辖区企业资产质量。





版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1