最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点资讯 >> 详细内容

人民财评:金融“活水”精准浇灌实体经济“旱田”

时间:2022-07-12

经济是肌体,金融是血脉,二者共生共荣。在企业遭遇困难的时候,金融机构对其“拉一把”“扶一把”,不仅是为了呵护市场主体的发展,也是为了自身的健康可持续发展。当下,金融支持实体经济的力度不断加大,多项货币信贷、金融服务等政策措施已经落地,金融“活水”正在源源不断地流向实体经济。

扩总量,“多管齐下”助力实体经济发展。对市场主体来说,银行信贷投放速度更快,可以较好地满足当前资金需求;发行债券成本较低,有利于降低自身融资成本;通过股票融资,可以筹集大量资金,还能通过增发、配股等方式继续获得资金支持。为满足不同类型和成长阶段企业的需求,金融系统在货币信贷、资本市场等方面持续发力。数据显示,5月社会融资规模增量为2.79万亿元,比上年同期多8399亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.82万亿元,同比多增3936亿元。

更精准,支持重点领域和薄弱环节。当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,经济环境比较复杂,这对政策措施的制定提出了较高要求。采取“大水漫灌”的政策,无法真正解决当前我国经济发展面临的挑战。因此,必须瞄准重点领域和薄弱环节“对症下药”。例如,基础设施建设是当前稳定宏观经济大盘的重要方面。人民银行、水利部召开的金融支持水利基础设施建设工作推进会要求,各金融机构要找准定位、创新产品、依法合规,切实加大对水利项目的金融支持力度。再如,科技创新是强国富民的关键。今年以来,债券市场已接连推出科创债、科创票据等多款创新产品,加大金融支持科技创新的力度。

降成本,全力为中小企业纾困解难。金融支持实体经济,一方面要做好投放总量的“加法”,另一方面也要做好让利实体经济的“减法”。降成本主要体现在降低融资成本、金融机构减费让利等方面。在降低融资成本上,贷款利率最受市场主体关注。数据显示,一季度企业贷款利率同比下降0.21个百分点至4.4%,为有统计以来的记录低点。在减费让利上,多家机构采取切实举措让利实体经济。例如,一些银行主动承担小微企业贷款房屋抵押登记费及房地产类押品评估费,减免转账汇款手续费、ATM跨行取现手续费等费用;中国外汇交易中心预计今年对中小微企业的外汇套保相关交易免收1100多万元手续费。

下一阶段,要持续为实体经济注入更多金融“活水”,努力实现实体经济和金融业发展的良性循环,发挥好稳住经济和助企纾困的政策效应,保持经济运行在合理区间。



版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1