最新动态:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市县动态 >> 详细内容

长治市召开金融工作会议 金融企业政府三方协同发力 加快推动金融业高质量发展

时间:2022-05-09

5月6日,长治市金融工作会议召开。市委副书记、市长陈耳东出席并讲话。副市长朱静主持并宣读省地方金融监管局局长常国华的致辞。市政府秘书长桑利刚参加。



会上,市金融办对市委市政府出台的《关于加快推进金融业高质量发展的实施意见》进行解读,潞城区政府、人民银行长治市中心支行、银保监长治分局等8家单位进行发言;印发《关于2021年全市金融机构支持地方经济发展评价结果的通报》,为2021年优秀金融机构颁发奖牌,为2021年省股交中心“晋兴板”“展示板”挂牌企业进行授奖。

陈耳东指出,近年来,我市坚持把金融工作摆在重要位置来抓,金融业取得长足进步。但我市金融业发展与全方位推动高质量发展的要求还有较大差距。各类金融机构要抢抓省委对长治提出“五个先行”重要要求及“加快建设全国资源型城市转型升级示范区、现代化太行山水名城”的良好机遇,加快自身发展,扩大产业规模,提高金融业在经济中的份额。各县区、相关部门、金融机构要提高认识、坚定信心,抢抓机遇、改革创新,把金融业打造成我市战略性支柱产业。

陈耳东强调,实现金融业高质量发展需要金融机构、企业、政府三方共同发力。金融机构要精准发力,围绕我市经济社会发展大局,加大资金投放力度,保持对长治经济增长良好预期,认真落实积极稳健货币政策,主动对接企业、项目,顶格执行、及时兑现各项助企纾困政策措施,确保各项金融政策精准惠企。要开发适销对路的金融产品,“上山下乡”、走村入户提供精准金融服务。要深化金融改革创新,大力发展绿色金融、科技金融、供应链金融、消费金融等金融新模式、新业态。要加强内部经营管理,建立现代金融企业制度,不断提高金融服务的供给效率。实体企业要主动发力,依托金融力量发展壮大。要打造合格市场主体,建立产权明晰、责任严肃、方向清晰、制度严密的现代企业,不断提升经营管理水平和盈利能力。要重视加强信用管理,提高信贷获得能力和水平。

要善于运用金融手段,不断推动资产资本化、资本证券化。要积极稳妥投资项目,通过资本经营实现资本增值和利润最大化。市县政府要全面发力,各级领导干部要带头树立金融思维,善用金融手段,成立金融工作专班, 健全政策保障体系,加强社会信用体系建设,大力开展金融招商,培育设立新型机构,营造良好金融发展环境。搭建各类金融平台,深化政银企合作,建设金融综合信息服务平台,大力发展各类基金,强化担保增信作用,用好应急周转资金,为企业融资提供高效服务。强力推进企业上市,促进资本市场快速发育,完善考核评价激励机制,抗牢防范金融风险责任,实施金融人才战略,全力推动金融业高质量发展。

会议以视频形式召开,各县区设分会场。



版权所有:山西省地方金融监督管理局版权所有 Copyright 2015-    www.sxjr.gov.cn     All Rights Reserved
地址:山西省太原市小店区学府街41号邮编:030021 电话:0351-6819623 传真:0351-6819667
网站标识码:1400000099                    晋公网安备:14010502050691                   晋ICP备17001902号-1